2011年3月27日

2010日本散策DAY3 這天,我在青森


如果你想了解一個城市或國家,逛逛美術館是尋求解答的絕佳途徑
而這天我人在青森,試圖認識日本這個國家更深層的文化內涵

在特急かもしか1号上,雖然疲累不堪,卻捨不得闔眼休息
因為旅程的下一站正是讓我期待已久的本州極北之地:青森
窗外的藍天白雲,呼應著無垠的大地及點綴的小屋舍
這般景象讓我無論是身體還是心靈都相當舒坦,也不自覺地放鬆了下來

這是我第一次搭乘485系,也感謝幫我劃位的大崎小姐的心意,座位就劃在先頭車的最前端
也許是這東北地區使用的列車吧,感覺客室的環境還是有些古樸,光是看小桌的型式就略見端倪
不過除了內裝陳舊了點外,485系這老車跑起來可是猛的哩,絲毫不愧對身為特急用車的美名
而對第一次的485乘坐感印象其實不差,至少跟台灣的車比起來已經很平穩舒適了!

經過了半個小時的深層休息後,列車也即將抵達清森
不過也許是放鬆過了頭,雙腳除了腳底的水泡外,大腿也不由自主的痠痛了起來
而負責荷重的雙肩也開始有些不聽使喚,感覺好像高估了自己的能力了...
不過好在接下來不是長途荷重跋涉的攝影行程,下半天就給自己休息一下吧!

特急かもしか1号準時的滑進了終點青森駅,終於抵達了這本州極北的大城!
話說青森的天氣會不會太好了點,早上拍照時若有這種光線該有多好啊!

下車前不忘回頭拍一張秋田屬485系內裝一張,不妨注意其扶手處的小桌樣式
話說這內裝還真有點像新造時期的台鐵10400系莒光...

電鍋頭,485系,国鉄特急標誌,かもしか!

特急かもしか1号行先,當時沒想到這會走入歷史...

特急かもしか1号等待信号,進入青森車両センター休息

秋田485系與地標青森ベイブリッジ(青森海灣大橋,Aomori Bay Bridge)

來青森必拍的跨站天橋景點,青森ベイブリッジ的cable構造清晰可辨啊~

當時正值正午的光線角度,架線桿的影子剛好就這麼落在端面上
這時反而要躲影子,得趁著日照被雲檔住的空檔攝影,若沒抓好時機,請等下一片雲飄過來(笑),相當有趣的經驗!

2010年12月4日東北新幹線全通至新清森駅的同時,連結秋田、青森兩地的かもしか這個在來線特急也走入歷史
遽聞秋田原有的3組3輛485系かもしか編成,目前僅存一編組作為波動、臨時用車
秋田485系定期駛入青森駅的畫面也已不復見,這當時天天上演這再平常不過的場景,反而成為珍貴的記憶!

青森駅一旁就是青森港,在站內就可以看見許多遊艇,這畫面真是挺新鮮

日本的車站月台很常看見鳥類的蹤跡,而且青森的鴿子還不怎麼怕人哩...

現在想起來,真是好在當初有在站內多拍幾張485系かもしか編成編成啊~
出了改閘口,也算是正式進入青森這個城市了~
不過非常可惜,這時候青森駅東口駅舍正巧在進行裝修工程而被鷹架包圍著
原本想為駅舍作個小紀錄的想法也因而終止...

不過青森駅也不愧是本州極北的大車站
雖然只有兩層樓,而一樓大廳卻如同商店街一般
用麻雀雖小五臟俱全來形容,真是再貼切不過了!

逛著逛著就走出了青森駅,這才明白原來駅舍一樓大廳的商店街擺設實在夠高明
原因是要自然的把動線引導至一旁、同為JR東日本子公司經營的ラビナ(LOVINA)百貨
其實這種所謂的『駅ビル』,在台灣就像聯合開發一樣,其實日本車站也很常見
像是駅舍裡的商場,都算是『駅ビル』,只是青森的ラビナ以獨棟的方式呈現比較特別

ラビナ側門的看板:『一路青森。2010年12月東北新幹線新青森駅日開業。』
新幹線的延伸對日本東北地區而言可是一件大事,當時各站張貼的文宣可以感受的到大家引頸期盼的期待
終於在2010年12月4日,新幹線可以從東京『一路青森』了!

走進ラビナ,原先是想找些吃的,不過實在沒看到喜歡的(開始會挑了XD)
不過看到『マツモトキヨシ』的招牌寫了一個大大的『薬』字,真是讓我眼睛都發光了!
因為前一夜曾在大館的LOWSON便利店詢問有無痠痛貼布
店員找了找搖瑤頭,表示須至DRUG STORE詢找

這下好了~DRUG STORE就這麼站在眼前~
話說日本的藥品真是琳瑯滿目啊!根本看不懂日文的我完全找不到目標物...
只好再使出絕招,拉了位店員請教,而且在日文說『撒龍西布』也有通哩!
不過到了架前種類之多,價格之高也讓我卻步...
好吧,等晚一點回來青森駅再來『考慮看看』好了...

逛到了4F,看到了『宮脇書店』的招牌也進去走走
在架上看到了前一天在愛宕拍ED75時另一位朋友拿的J Train季刊(我非常推薦的雜誌,IKAROS出品)
看了真是好想買啊!不過時在礙於行李的重量,只好在行程末段再到書店找找好了
(結果後來真的累到忘了這回事,回到台灣想起來已經換了下一期...殘念至今...)

逛完了ラビナ,可以說是一無所獲啊...
不過可要打起精神,接下來可是期待已久的行程哪!
一樣找個コインロッカー把行李、20D、SX1、28-70L、300/4L IS放進去
背著輕裝,來去バスのりば等公車哩~

這平常日的中午時段,等公車的大多是叔叔伯伯、婆婆阿姨輩的
不過我要搭的公車很不一樣,等候這『免許センター行』的巴士乘客,有不少觀光客
其實也不奇怪,這公車沿路途經『青森県立美術館』及『三内丸山遺跡』
這兩個地點都是青森重要的觀光資源,也難怪乘客的結構如此不同了!

巴士果然很準時的在13:10準時停靠在青森駅前2番のりば
青森市営バス的用車外觀似乎都較為陳舊,不過也符合當地較為樸實的民風
當然內裝一樣維持相當的整潔與舒適,這還是無庸置疑的
車上一旁恰巧坐著一對母女,看來也是來青森觀光的,不知道她們的目的地是哪裡呢?

巴士就逛大街般的先穿越了青森市的鬧區,不過青森市的商業區真的說大不大
開車後沒多久就來到了住宅區,位處偏遠的東北城市規模果還是不能跟其他大型城市相比啊!
在路上經過鐵路跨線橋時,正巧碰到途經奥羽貨物支線的EF81貨列呢!
隨著巴士的腳步,郊外錯落有致的民房、社區整齊的出現在眼前
似乎每次來到日本郊外的住宅區,不免都要驚嘆一下~

花了15分鐘的乘車時間,我在『青森県立美術館』下了車
這也是今天的主要行程,真是期待已久!

『青森県立美術館』,初見面!

說到青森県立美術館,應該可以算是青木淳除了一系列LV旗艦店作品以外,在公共建築領域代表作之一吧!
至少當初青木淳可是與黑川紀章、長谷川逸子等數名日本知名建築師競圖後受到青睞的作品呢~
而青木淳近期內所講求建築的『極簡』與『有趣』,也在這棟2005年完成的作品中嶄露無遺

在認識這棟建築前,我們必須要認識基地週遭的環境,這時常是建築師靈感、設計手法的來源
我們不可不知的是青森県立美術館現址正坐落於『三内丸山遺跡』附近,是日本東北非常重要的史前文化遺產
三内丸山遺跡中挖掘出最主要的文物大多源自約5500年前~4000年前的縄文時代,大約是新石器時代中晚期到青銅器時代初期這個時間帶的文化
而這遺跡挖掘時所形成的溝渠,便成為青木淳設計青森県立美術館時概念發想的開端

這個溝渠的概念,無論是在建築的平面還是剖面中,都確實的落實
基地環境與建築本體以量體的凹凸來咬合,也因此青森県立美術館內部的空間極富變化性與趣味性

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室內則是像一個迷宮般,不時可以看到空間的盡頭與延伸感交錯,轉個彎,有時是壁面,有時是另一個空間,
有時又是開放感十足的清透玻璃,視線可永無止盡地延展開來。
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這幾句話可以說是來自各方資料對這棟建築物一致的推崇!

在建築的外觀,青木淳則運用相當純熟大膽的量體切割、堆疊手法
再搭配上冬季大家習以為常的元素:雪,讓建築就像是與溝渠鑲嵌的白盒子一般那麼的乾淨、極簡
而大面出挑、無落柱的屋簷,更是這棟建築物強烈的入口意象與最讓人印象深刻的體驗

當然青森県立美術館的成功,還有一位幕後功臣:菊地敦己
在如此潔白、簡潔的建築作品上,若是用上不夠簡潔得標示,那可就壞了建築師設計時的巧思
菊地敦己用相當簡潔的字體及幾合構成的圖案,以及僅有黑及少數青藍的顏色,妝點整棟建築物
不僅標示明確,更有相輔相成的效果

當然最值得一提的是,運用樹形與青森英文名『Aomori』的開頭字A所設計的形象LOGO
更幫這座美術館增色不少!

這次很天兵的忘了拍的扛棒,只好厚顏向岩諺學長借圖了

其實真正感動我的並不是這些紙上都讀得到的資料,而是早半年前出發的岩諺學長所帶回來的分享
從學長喜愛這座美術館的程度,不難看出來這裡走一趟絕對是受益匪淺
而且展品所散發出來的文化內涵與深度,絕對是紙上資料所感受不到的!
『想了解一個城市或國家,逛逛美術館是個很好的方法!』這句話絕對所言不假

當然,最最最撼動我的,便是青森県立美術館的冬景

建築與環境做了最佳的融合,此情此景實在震撼我心!

也許是懷抱著冬天一般純境的景色,初來乍到的我對眼前的景象也許是有些小失望
也因為照片中的枯樹都長出了茂密的綠葉,於是放棄了拍攝遠眺建築物的照片

下頭這條路可通往三内丸山遺跡,由綠坡轉化成建築量體的手法也是相當純熟有趣,當然從壁面更是能看出日本建築施工的水準!

連視障人士使用的標示都如此簡潔鮮明,這就叫作用心啊!

其實自己到這裡早已是誤餐的13:30,為了不愧對我的胃
我決定在進入展區前先前往餐廳飽餐一頓!

就是這般簡潔的標示!不得不讓人敬佩~

建築只有簡單幾個進口,有玻璃自動門的很自然的就讓人感覺是展間的正式入口,其他服務空間當然就到其它的開口尋找囉~

當然,很快就找到餐廳的方向了(笑)

一進建築物就感受到很獨特的空間感了!只可惜之後沒再往那道光走去(只好下次再來了)

前往賣店及餐廳的斜坡道,這種狹、長、高的空間與剛剛的空間尺度大異其趣,純白的空間也總是能讓人有更多想像,指標也更加鮮明

轉個彎,其實剛剛到左方的壁面開孔是整棟建築物的主結構系統,能將空間、造型、結構融為一體可見其用心,走道盡頭就是餐廳 - CAFE 4匹の猫

由於已經過了正餐時間,人潮也早已從餐廳裡消失
當然這樣也好,換得幽靜的用餐空間
餐廳的服務生也非常親切的幫忙介紹、點餐,而自己決定點結合當地農產的餐點
分別是『津軽鶏と青森産りんごのカレーライス』及『有機栽培のふんわり豆乳オレ』

這個下午,讓自己有著屬於自己的時間
一邊用餐、一邊看著窗外的景色,再搭配點播的音樂,也許人生就該如此愜意

上菜囉~這是主餐『津軽鶏と青森産りんごのカレーライス』,結合津軽當地的養殖雞隻與青森盛產的蘋果,相當可口!

哇~食指大動啊!蘋果丁入菜,實在爽口~

Tea Time~傳說中的『有機栽培のふんわり豆乳オレ』,也就是有機栽培的豆漿咖啡
透過豆乳打出的獨特奶泡,啜著咖啡裡淡淡的豆香,這感覺非常特別

看著窗外的藍天、綠地,想著這三天來的點滴,是讓人心情放鬆的時刻
此時此刻,我得到了心靈上的寧靜

當然,吃飽喝足了,也是時候該進行來美術館的正經事了
可不能忘了我是來這尋寶的呢!

藍天白雲,總是帶來好心情!

走吧~來去辦正經事囉~

青森県立美術館的動線規畫只能說真是別出心裁!
經過了玄關來到了展覽區一樓,只見簡單的櫃台,還有一些資訊架、公告欄
購買了一張常設展的入場券,櫃檯小姐也多遞了一份外國人用的英文導覽摺頁,實在是足甘心~
由於館內不能攝影,所以我也就把器材全寄放在櫃台,輕裝逛美術館才自在啊!
很有趣的,要進入展場,必須搭乘櫃台旁的電梯去地下二樓
櫃檯小姐也很貼心的把我送進電梯~

在地下二樓的櫃台,先拿幾份展覽導覽的折頁,隨後跟著服務人員的導引進入了常設展區
一進入展場,我馬上就被眼前的情景震懾住了
第一個展區是アレコホールAleko Hall,是展區內外的中介空間
這個地底的空間尺度大的嚇人,為長寬各21m、高19.5m的挑高空間
純潔的白牆上,分別高掛著三幅高9m、寬18m、舞台劇「アレコ」中「抵抗」「復活」「解散」三幕的背景布幕
在這偌大的空間,站在正中間欣賞著巨幅的畫作,是非常新奇的感受
自此,我已經被這個美術館所深深吸引了

接下來來到館內人氣最高的奈良美智展區,奈良美智是目前國際相當知名的插畫家
其中最知名的無疑是表情邪惡又純真的大頭小孩,這系列的作品,讓他在國際上大放異彩
從他的作品裡,透露出了源源不絕的想法與看法,相信這也是支持他創作背後最重要的因素

展區內展有用木頭釘製、如同童話裡會出現的木屋「首爾屋」、還有被複製過來那奈良美智的工作室
而最著名的,無非是窗外的青森犬,這也是館內唯一可以攝影取景的地方
無奈的是自己已經把整包相機寄放在櫃台,自己又發懶,只好把這遺憾當作下次再來的藉口
不過這隻青森犬可高達8.5m,這麼大的尺度直接跟它對望,感覺真的很奇特~

冬季的青森犬,純白的雕塑似乎更適合雪的味道

隨後在各個展區我都被不同的作品所震撼
他們帶來給我的感覺,是前衛的價值觀與多元的創作能量

寺山修司設計的海報、拍的照片、題的字,在屬於他的年在幾乎是走在時代尖端的頂點
澤田教一那些戰爭中的報導攝影作品,看著流離失所的情景與無助徬徨的眼神,內心猶如淌血般刺痛
棟方志功展出許多宗教神衹的版畫畫像,從表情細膩的詮釋及可觀的創作數量,看出他對版畫獨自的見解及創作無限的淺能
上田信把戰爭的場景用畫筆展現的生動細緻,一些軍武的圖面不難想像背後投注的心力與深厚的會畫底子
成田亨,是鹹蛋超人的創始人,也許聽起來稀鬆平常,但當我們回溯到屬於他的年代,會震驚地發現他創新的思潮
工藤哲巳則是最讓我震撼的藝術家,他用人臉及生殖器的翻模搭配多媒材,用作品省思人類發展的腳步下對環境的傷害,這很直接也很發人深省
當然,館內也收藏了部分三内丸山遺跡出土縄文時代的文物,讓我們更了解這個地方的人文歷史

也許這天我只是僅僅認識青森這各地域的藝術家、卻帶給我很大的衝擊與想像
我才發現我所謂認識的日本,原來是如此的微不足道...
在這些常設展品中看到日本的多元性,還有我們無法比擬的創造力
也許短時間內從中還是沒辦法確定這之間的差異究竟是甚麼,但著實給我上了震撼的一堂課...
而青木淳對於內部空間的規畫與詮釋,也讓我學到了很多東西

看完了這些展覽,來到了消化的時間
於是我決定到附近走走逛逛,不過在這之前還是很自然的走進了賣店
逛了好多圈,好多畫冊、作品集都好想入手...
不過考量到行李的重量與來日方長的行程需要多準備些錢以防萬一,只好只挑了些紀念品
回想起來,真的是蠻可惜的!

沒關係,別想太多,到戶外走走吧~

連結賣店旁斜坡的樓梯,白色的空間氛圍跟著這隻梯溢出

相當輕、相當優雅的一隻梯

非常喜歡這個空間,簡潔、寧靜!

從後方的溝渠回眸建築物本體,卻發現這這厚重量體下的大挑空竟完全沒落柱,建築物與地面間也有一道縫隙,建築量體就如同漂浮一般

白色與土色,構成這棟建築的兩種顏色,呈現的是極簡的純淨

建築物面對著相當優良的戶外空間,大面的草坡讓人心曠神怡!

動線在建築物外蔓延開來,連結了一旁的青森県総合運動公園

青森県総合運動公園一角,斜陽灑落著悠閒寧靜的氛圍

公園內的林蔭,一旁不時傳來孩童嬉鬧的聲音,活絡了這裡的氣氛

斜陽、林蔭、青森

遶到建築物背面,才發現剛剛大挑空無落柱的原因:這棟建築有一個主要的構造系統為桁架結構,也難怪能出挑那麼長的距離了!

從建築量體、結構系統紀畫、到週遭的景觀設計,都能看出青木淳的細心!

建築物另一面的樣貌,主要是供作輸送等服務動線

繞了一圈,回到了建築物的入口前,依舊的從容、依舊的優閒~

少了多餘的落柱去定義不必要的界線,這是很珍貴的體驗,也不難看出建築師在設計時投入的心力!

坐在椅子上,吹著風、聽著鳥鳴、看著眼前的綠草藍天,青森的午後,是如此的閒情逸致~

這道弧線如同有著無限的魅力般,讓經過這裡的人們無一不駐足停留

這天在這看到很多,也許式建築物本身、也許是展覽本身、也許是這些之外的事情

坐著坐著,還沒嚐盡這裡的空氣,卻必須要說再見了

希望下次再來,眼前是這般潔白的景像

當然,還有華燈初上的這一幕

再看青森県立美術館一眼,希望我們很快就能再碰面

回到バスのりば,路旁是一群群放學後的學生緩緩騎著腳踏車返家
看看時間,已經16:30了

在バスのりば,我遇到了稍早搭車時坐在我一旁的母女,跟他們點點頭打聲招呼,看起來這個下午她們也有很豐富的收穫吧?

搭著巴士,我再次回到的熱鬧的青森市區,不過在取行李之前,還有一件重要的事情~
於是快步抵達定點,回上野的寢台特急『あけぼの』即將入線!

PP寢台XD,JR東日本青森車両センター所屬DE10牽引編組入線~

DE10+寢台,雖然只是入換作業,但這以假亂真的場景還是讓我想盡辦法紀錄~

換一邊,知會當地人借用駐車場攝影,寢台特急『あけぼの』2022レ青森駅始發!

本務機跟上午一樣,為青森車両センター所屬的EF81 138牽引!

目前青森駅第一月台已經撥給私鉄青い森鉄道線使用
因此現在要拍攝あけぼの入線及出發,已不需像這篇這樣如此克難,在月台上便能用更好的角度輕鬆紀錄!
紀錄完了あけぼの出發後,離我所要搭的列車出發的時間也不遠了!
於是趕緊回到コインロッカー把行李取出來,隨後便進站搭上了以在月台上停靠的津軽線341M普通車

對了!那原本說好的痠痛貼布呢?
現在想起來應該是直接被我『選擇性失憶』給直接排除掉了吧!
當時還真的全忘了這件事哩...哈哈...Orz...

19:05,我雙腳踏在蟹田駅的月台上,天色已微醺半暗,我的腳步朝著海濤聲邁進
因為深怕走錯方向,在路上請教了一位正在整理院子的老伯伯,他也樂意的跟我描述旅館的方向

走著走著,我抵達了今日的投宿地點:旅館味楽
這是一間極為居家式的民宿,當然這鄉下地方,碰不到會說英文的民眾也是常有的事
說明了來意與已經事先預約後,女主人很熱心的接待我入內
在房間內,我詢問隔日清晨便要出門拍攝火車如和進出旅館等細節,想必他們也對我這個外來客感到新鮮好奇
(當我說了Hokutosei寫真,他們給了我很可愛的反應:Oh~blue train, blue train!!!)
詢問了當日拉麵店是否有營業,答案是否定的,不過我卻盛情受到邀約,一同食用晚餐

其實說來也好玩,這場飯局其實剛開始很彆扭
光是在禢禢米上用該要用跪坐還是盤座就夠讓我傷腦筋了,何況是語言完全不通的狀況
當然,飯桌往往是很好化解尷尬的場域,吃著道地的日本菜、海產、炸物,也許不是精緻漂亮,卻充滿了濃濃的人情味

雖然在言語上還是很難有很大的交集,但靠著比手畫腳和極為簡單的英文單字、日文單字,其實溝通並不構成什麼問題
而他們對於我這個異鄉遊子感到十足的好奇,不僅問了這次來日本的目的、接下來的行程外
(他們一聽到我之後還要去一趟九州感驚訝,也許九州對他們而言也是遙遠的國土吧?)
也聊了一些關於台灣的事,而他們對台灣也有很好的印象
當然,偶爾出現溝通障礙時,我們便很有默契的用宏亮的笑聲蓋過所有的尷尬
對於這頓特別的晚餐,可能是這趟來到日本最珍貴難忘的回憶
實在很感謝老闆娘的盛情款待,這是很美好的夜晚~

稍晚付清房錢,也多付了些錢當作餐費,當然更重要的就是請求合影啦!

熱情的老闆夫婦,非常感謝他們盛情的邀約款待!

這兩位是我的日文老師,也是我的英文學生,異國交流,讚啦!

盥洗後回到了房間,房間很大間,不只有一兩座電扇驅熱
聽著窗外陸奧灣的海潮聲,雖然可能是硬體最平凡無奇的一天,卻是讓我內心最為悸動的一個晚上
這天在青森、蟹田的所見所聞,讓我心動、更深深烙在心上!
當然,也讓我更難抽離日本這可愛的地方了

月明之夜,海潮之顛
清風徐徐,漁火潾潾

「遠在台灣的你/妳,正在做什麼呢?今天過得好嗎?」
倚在蟹田小屋的窗邊,吹著海風、聽著海濤、望著看似無盡的海水
我輕輕地猜著、想著,直至靈魂入眠...

恩~別想太多,早點睡吧!隔天可要起個大早呢~

在撰寫這篇網誌的過程中,03/11日本東北發生芮氏規模9的太平洋沖地震,隨後引發海嘯造成嚴重災害
還記得當天誤餐到學校餐廳進食,看著轉播的新聞畫面
一開始還搞不清楚畫面中如同濃稠的花生醬,溢流在全麥吐司上的畫面是怎麼一回事?
等回神過來後,知道這是LIVE的空拍畫面,心頭才一震,「天啊!」兩個字不自覺從嘴巴蹦了出來

眼前海嘯正逐步摧毀宮城縣郊,吞噬了農田、吞噬了農舍、更吞噬了走避不及的車輛
此情此景讓我看了除了全身微微顫抖外,腦袋已經被嚇得一片空白 ...
 眼前原本完好的景像,就跟當時走訪宮城縣的景色相同,但惡水一過,面目全非
自己人在宮城縣郊外前谷地的當天,碰巧遇到規模3的『宮城県沖地震』
心想若是自己真不幸是碰上今天這般的地震,大概也難逃海嘯的襲擊
也許走不了也回不來了,想到這裡,我發現我全身滿是冷汗

這次的海嘯襲擊了我旅程前三日所走過、經過的千葉、茨城、福島、宮城、岩手、青森,都受到嚴重的災害
每每看到轉播中放送的畫面,不襟潸然淚下,實在好心痛好傷心
在地震後很快的連絡上日本的友人,還好他們平安無事
當然更希望所有曾幫助過我的人們(好想您們)、所有災區的人們、以及位日本災後付出的壯士們,都能安好無事

希望日本能早些脫離傷痛
讓我們一起為日本祈禱
We pray for Japan
日本,頑張って!

2 則留言:

  1. 雪季的時候,通往三內丸山遺跡跟"壕溝區"並未開放^^"
    土色的建築上面堆著雪整個就很像巧克力蛋糕XD~~

    當時對青森總合運動公園的感覺就是堆著很厚的雪,走到那邊已經凍得受不了
    回台灣常覺得當時為何沒走過去看看,不過當下還真的覺得很難受~~(老
    了^^")
    不知道夏天去的感覺是什麼,不過我想那樣的寧靜應該跟雪季的時候差不多。
    下午的時候走那邊靜靜的的我想感覺應該還不錯^^

    一直在等待你走過青森美術館的紀錄,很想聽聽建築人的看法,畢竟我是
    門外漢不懂^^"
    因為是門外漢所以覺得你寫得很棒是必然的,入口處那三幅大壁畫真的有
    被震攝到XD

    我當時搭去美術館的公車也是青森站前13.10的車進去。出來也是16.45的。
    逛逛休息一下就可以拍AKEBONO~~所以~~愛上青森!!

    版主回覆:(11/21/2011 10:52:17 AM)


    以前也不只一次接觸過青森県立美術館的紙上資料,但總是缺少些什麼?大概是所謂的觸動吧!
    其實相當感謝學長帶回來的新視野,那些眼前的感動讓我決定親自走訪,浸身其中

    很喜歡東北那緩慢的步調,也喜歡坐在椅子上吹風的寧靜感覺
    那不僅是生理上的寧靜,也是心理上的寧靜
    正因為如此,也無法自拔得喜歡上青森這個地方!

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  2. 喔天啊~~
    照片太過於卓越,堪稱本世紀最過分的犯罪


    BTW
    日本加油!

    版主回覆:(03/31/2011 09:54:26 PM)


    喀喀~
    那您的BMW跟BENZ MUSEUM大概是人類有文明以來最十惡不赦過分的照片惹XD

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